Картины маслом в интернет магазине Artworld.ru

Импрессионизм как способ восприятия мира

Название стиля импрессионизм (impressionnisme) произошло от французского слова impression – впечатление. Это название стиль, оказавший серьезнейшее влияние на развитие мирового искусства, получил, благодаря острому язычку французского журналиста.

 

Перейти в каталог импрессионизма

Картины в стиле импрессионизм - перейти в каталог

 

В 1874 году состоялась первая выставка группы французских художников, называвших себя «независимыми». Молодых художников, объединяло неприятие консерватизма царившего тогда стиля академизм. На выставке «независимых» была представлена работа Клода Моне «Восход солнца. Впечатление». Вот по поводу этой работы журналист Л.Леруа позволил себе весьма ироничные выпады, склоняя во всех вариантах слово «впечатление», журналист утверждал, что impression заменило в картинах художниках подлинное искусство.

 

Оставим критические замечания на совести журналиста, но отметим, что многие названия модернистских стилей возникли также благодаря острым язычкам парижских журналистов, например «кубизм», «фовизм».

 

Конечно, художественный вкус журналистов вызывает сомнения, но стоит отметить остроту пера. Ироническое название прижилось, поскольку как нельзя лучше передавало суть нового художественного языка – стремление художников к передаче субъективного впечатления от цвета, света, пространства. Так картина Клода Моне, «маленький этюд из света, тумана и воды», как сказал о ней Уильям Зейтц, дала название новой эпохе в живописи.

 

Художники-импрессионисты старались как можно более точно передать свои впечатления от окружающего мира. Ради этой цели они отказались от соблюдения существующих правил живописи и создали свой метод. Суть его сводилась к передаче при помощи раздельных мазков чистых красок внешнего впечатления от света, тени, их рефлексии на поверхности предметов. Такой метод создавал на картине впечатление растворения формы в окружающем свето-воздушном пространстве. Клод Моне писал о своем творчестве: «Моя заслуга в том, что я писал непосредственно с природы, стараясь передать свои впечатления от самых непостоянных и изменчивых явлений».

 

Хронологические рамки существования стиля «импрессионизм» во Франции охватывают время от 70-х годов 19 века до начала 20 века. В начале ХХ века на сцену истории мировой живописи выходят ранние модернистские направления: экспрессионизм и кубизм, их появление означало начало совершенно новой эпохи в развитии искусства. А импрессионизм стали называть прелюдией нефигуративного искусства.

 

Что же так раздражало даже людей с развитым художественным вкусом в живописи импрессионистов? Позволим предположить, что импрессионисты в своем стремлении запечатлеть мгновенье, изменчивость, подвижность мира покусились на неизменность и стабильность нашего восприятия реальности. Они показали, что в зависимости от освещения, трава может быть синей, а небо может казаться зеленым. Прав был Максимилиан Волошин, говоривший, что мы воспринимаем мир «глазами своих живописцев». Импрессионисты первыми показали человечеству всю относительность его восприятия мира.

 

На нашем сайте Вы можете найти как копии мировых шедевров в стиле импрессионизм, так и авторские работы художников группы LegacyArt.

 

Вернуться к списку статей

Сервис обратного звонка RedConnect