Картины маслом в интернет магазине Artworld.ru

Барокко в живописи

Барокко (с итальянского - странный, причудливый), стиль в живописи и архитектуре Европы и Латинской Америки конца XVI — середины XVIII века. В изобразительном искусстве барокко нашел воплощение в динамичных многоцветных сюжетах, игре света и тени, ритмическом и живописном единстве образов на полотне. Период барокко оставил нам множество имен гениальных художников: Питер Пауль Рубенс, Рембрандт ванн Рейн, Микеланджело Меризи (Караваджо), Андреа дель Поццо, Карраччи.

 

Самые яркие черты живописи барокко – элегантная роскошь, патетическая восхищенность и зрелищность, яркая цветистость и динамика бытовых сцен, свобода композиции.

 

В разных странах барокко воплощалось с определенными особенностями. Иногда оно становилось скорее экстравагантным (Испания и Латинская Америка); в некоторых странах выглядело более консервативно. В католической Фландрии барокко отразилось в творчестве Рубенса, на протестантскую Голландию оно оказало не слишком заметное влияние (кроме живых и динамичных работ Рембрандта, отмеченных ярким влиянием барокко). Во Франции оно расцвело в пышном художественном и архитектурном оформлении Версаля.

 

Техника, типичная для барокко – иллюзионизм. Одна из распространенных форм иллюзионизма - это реалистично изображенная на глухой стене дверь или пасторальный вид из распахнутого окна. Широко известна в качестве образцов живописи барокко роспись плафонов. Над залом изображается бездонное небо с парящими фантастическими существами, либо историческими персонажами или персонажами Библии. Голубизна небес и парящие в облаках фигуры вызывают у зрителей чувство радости жизни и оптимизма, к чему всегда стремилось барокко.

 

Сейчас в более широком смысле термин барокко используют для обозначения романтичного мироощущения, экспрессивного мышления вкупе с мощным жизнеутверждающим началом. Интерьер дома, обставленного целиком в стиле барокко призван прежде всего показать статус и престиж владельца, отдельные предметы интерьера в стиле барокко, вписанные в современную городскую квартиру – элегантность и утонченный вкус.

 

Наш интернет-магазин предлагает Вашему вниманию богатую коллекцию картин в стиле БАРОККО на любой вкус и кошелек.

 

Вернуться к списку статей

Сервис обратного звонка RedConnect